Дополнительное сообщение о сроке полного перехода на поштучный учет алкогольной продукции в ЕГАИС

28.04.2020

 

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в дополнении к информационному сообщению, Росалкогольрегулирование сообщает об изменении срока полного перехода на поштучный учет алкогольной продукции в ЕГАИС на 01.11.2020.
 

Волки & Елки бар

Волки & Елки – это барно-ресторанная концепция замешанная с ультра-современным саундом для гурманов и эстетов. По вечерам в баре выступают

самые актуальные Dj's (Leonid Lipelis, Needze, Artem Korolev, Антон Севидов (Tesla Boy), Denis Kurchenko). 5 Кв звука – говорят сами за себя.

31 октября состоялось открытие ресторана «Весна» в Novaya Riga Outlet Village!

31 октября состоялось открытие ресторана «Весна» в Novaya Riga Outlet Village!

Большой семейный ресторан, разделенный на несколько зон - зал с открытой кухней для любителей динамичного отдыха, где можно увидеть секреты и мастерство шеф-повара, мягкая диванная зона для комфортного спокойного отдыха и пространство для гостей с детьми, оборудованное игровой комнатой.

Меню ресторана, разработанное именитыми шеф-поварами Доминико Филиппоне и Санг Кеун Оух, включает блюда итальянской, европейской,  русской и паназиатской кухонь, а для юных посетителей предлагается детское меню.


 

Как работать с помарочным учетом в ЕГАИС

С каждым днем мы получаем все больше вопросов от наших клиентов по методологии поштучного учета в ЕГАИС – что это такое, в чем отличие для ресторана и на что необходимо обратить особое внимание в отчетности. Поэтому мы решили собрать в одной статье ответы на все эти вопросы и надеемся, что это будет полезная для всех информация.

 

Что поменялось в ЕГАИС в 2019 году

2019 год принес нам с собой много новых терминов. Что понимать под определением «помарочный учет», «поштучная продукция», «ЕГАИС 3.0»? Это проще всего представить на простом примере. Завод выпускает партию алкогольной продукции. Партия – это много. Это может быть фура алкоголя или весь объем выпуска линии разлива за сутки. На такую партию производитель заранее заказывает в ЕГАИС диапазон акцизных марок. Понятно, что в таком диапазоне могут быть сотни или даже тысячи марок. Вот именно такими диапазонами марок раньше и оперировал ЕГАИС. Система не знала, где именно находится каждая акцизная марка из партии. Она знала только сколько марок из этого диапазона числится за вами. Это все называлось «партионный учет» или ЕГАИС 2.0.

 

При таком учете марок было очень сложно разбираться с нарушениями, ведь фактически учет был количественным – если кто-то продавал больше марок из диапазона, чем ему было отгружено, значит он нарушитель. Пока он не продал больше – законопослушный продавец. Если где-то при продаже всплывали дубли марок из одной партии, то было очень сложно понять, кто из двух продавцов «честный», а кто «злодей», потому что ЕГАИС не знает, кому какие марки были отгружены изначально. Любой беспорядок приводит к возможностям махинаций, а значит завод или импортер может плодить дубли, выпуская алкогольную продукцию и не оплачивая за нее акцизы.

 

С такими ситуациями и должен будет бороться ЕГАИС 3.0, работающий с помарочным, а не с партионным учетом акцизных марок. В таком режиме работы ЕГАИС знает место и владельца каждой акцизной марки в каждый момент времени. Как только где-то «всплывает» продажа марки, которой нет на остатках, то это сразу становится признаком нарушения – вы продали что-то не то, а где вы это взяли?

 

Переход на новый учет идет медленно. Впервые о новой методологии было объявлено еще осенью 2017 года. Потом решили ввести в учет новый вид акцизных марок и уже их учитывать поштучно. Сейчас у нас 2019 и только малая часть алкогольной продукции в ЕГАИС учитывается помарочно. Но процесс идет и его очень сильно подталкивает ФСРАР. Поэтому и до вас уже наверняка «долетели» новые акцизные марки и новый порядок их учета.

 

Что будет если у вас «всплывет» чужая акцизная марка

Что же плохого в таком учете, что изменится для ресторанов? Все дело в том, что такой точный учет не прощает никаких ошибок. Если вы передаете в ЕГАИС информацию о продаже акцизной марки, которая не числится на ваших остатках, то подобная продажа будет взята под контроль службой РАР для адресного разбирательства с продавцом, и дальнейшая корректировка остатков в ЕГАИС будет происходить под контролем лицензирующего органа.

 

В чем будет заключаться такой контроль? Все акцизные марки из этой партии будут заблокированы к продаже через ЕГАИС до того времени, пока вы не устраните причину возникновения у вас чужой марки. Это можно сделать через механизм пересортицы – вы находите ту акцизную марку из этой самой партии, которая у вас числится на остатках, но ее нет в наличии, отвязываете ее от продукции и привязываете к той, которая оказалась в излишках. Честно говоря, это даже описывать сложно, а сделать на практике еще сложнее. Чтобы найти ту марку, которой у вас нет, вам нужно выгрузить остаток из ЕГАИС по акцизным маркам этой партии и «вычеркнуть» из этого списка то, что есть у вас в наличии отсканировав все остатки этого алкоголя. Если вам повезло, то марка из пересортицы останется одна из «невычеркнутых» и вы сделаете по ней пересортицу.

 

Но все это работает только в идеальном мире, в котором вы нашли все бутылки из этой партии. И в этом мире поставщик ошибся только на одну неправильную марку, а все остальные у вас в точности соответствует остаткам. И еще на весь этот «разбор полетов» ФСРАР дает вам 30 дней, во время которого продавать алкоголь из «подозрительной» партии будет нельзя. Если не успели, то вам «помогут» разобраться в контрольном управлении ФСРАР, которое после этого срока будет обязано приехать к вам с проверкой.

 

Вот поэтому мы всем своим клиентам очень советуем тщательно проверять все новые акцизные марки и ни в коем случае не доводить ситуацию до продажи чужой марки в вашем ресторане.

 

Откуда у вас могут появиться чужие акцизные марки

Несколько простых примеров покажут, что в такой ситуации может оказаться любой, даже самый аккуратный ресторатор.

 

ЕГАИС 3.0 и помарочный учет - это новая технология работы с алкогольной продукцией. Но с этой новой технологией работают ваши старые поставщики. Раньше им было все равно, какую коробку из партии отвезти вам, а какую – вашему соседу. Эти ошибки никому не мешали. А теперь, если экспедитор выгрузит вам чужую коробку, то вы получите на свои остатки минимум шесть чужих акцизных марок. Ваш поставщик кроме черного перманентного маркера использует какую-то еще систему маркировки? Он считывает штрихкод с коробки терминалом сбора данных при отгрузке? Если да, то вам повезло!

 

Мы уже встречали случаи, когда пересортица в марках была внутри короба – на коробке был указан групповой код со списком акцизных марок, а внутри – совершенно другие марки. Эта ошибка была допущена еще на заводе, на этапе агрегирования бутылок в коробку, и она спокойно доехала до ресторана через всех оптовиков и дистрибьюторов. Такие случаи пересортицы вообще не выявить без помарочного сканирования каждой входящей бутылки и ни один оптовик таким сканированием заниматься не будет.

 

Другой пример – сотрудник пронес в бар свой алкоголь. Чтобы продать и вынести деньги или чтобы покрыть бой или недостачу. Или просто ошибся. Причина не важна, важен результат. Если он, или его напарник отсканирует такую марку, и она попадет в акт списания, то вы подаете в ЕГАИС информацию о попытке списания чужой марки, со всеми вытекающими последствиями.

 

Что со всем этим делать?

Полностью гарантировать, что в вашем ресторане случайно не «всплывет» чужая акцизная марка очень сложно. Но можно сильно обезопасить себя от этой беды, если регулярно выполнять ряд рекомендаций:

 

1. Выборочный или тотальный контроль акцизных марок при приемке алкоголя от поставщика. Для этого нужно будет заранее загружать накладную из ЕГАИС и сверять приехавшие акцизные марки с теми, которые вам отгрузил поставщик. Выборочный контроль – одна бутылка из каждой коробки. Тотальный – все бутылки из поставки. Если при выборочном контроле вы «поймали» чужую марку, то все дальнейшие поставки от этого поставщика нужно будет принимать через тотальное сканирование.

 

При выявлении расхождений в марках есть несколько вариантов – не принимать всю поставку или составлять акт расхождения и проводить его через ЕГАИС. Наши доксики помогут и отсканировать марки на приходе и сверить их с данными ЕГАИС. И для этого не нужно покупать дорогой терминал или специальную программу. Весь этот функционал будет работать даже на вашем смартфоне.

 

2. Регулярные инвентаризации алкоголя в баре со сверкой акцизных марок. Тут тоже все понятно – так вы поддерживаете барменов в тонусе и оперативно вылавливаете случайные чужие марки. Все это тоже можно делать прямо в DocsInBox и прямо с телефона.

 

Помарочный учет в ЕГАИС добавил нам еще несколько точек контроля, которые теперь каждому ресторану нужно добавить в свой «чек-лист» и не забывать проверять регулярно. Мы большие специалисты по такому контролю и готовы вам в этом помогать. С нами – удобно!

Изменения в работе ЕГАИС с 01.04.2020

С 1 апреля 2020 года изменяются требования к учету алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца. Письмо об этом было опубликовано 03.03.2020 на сайте ФСРАР.

«В целях дальнейшего введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, а также в дополнении к информационному сообщению от 27.02.2019, Росалкогольрегулирование сообщает следующее:

 

С 01.04.2020 будет включен дополнительный контроль системы, который не позволит учитывать оборот продукции, маркированной марками "старого" образца, в партионном режиме, после фиксации ее отгрузки от производителя и импортера в поштучном режиме после указанной даты».

 

Для того, чтобы понять, чем это грозит ресторанам, посмотрим на ситуацию внимательнее. 

 

С начала работы ЕГАИС постепенно усложнялся от версии к версии. Вначале от нас ничего не требовалось, кроме подтверждения закупки алкоголя. Потом стали требовать регистрацию продаж актами списания (ЕГАИС 2.0) в которых еще через год потребовали указывать акцизные марки проданного алкоголя.

 

Потом пришел ЕГАИС 3.0, который из партионного превратился в помарочный. Завод или импортер выпускает алкоголь партиями. Это может быть фура алкоголя или весь объем выпуска линии разлива за сутки. На такую партию производитель заранее заказывает в ЕГАИС диапазон акцизных марок из сотен или даже тысяч штук. Партионный ЕГАИС 2.0 оперировал именно такими диапазонами. Система не знала, где именно находится каждая акцизная марка из партии, она знала только сколько марок из этого диапазона числится за вами. ЕГАИС 3.0 знает адрес и владельца каждой марки.

 

По закону помарочный учет обязательно было применять только для акцизных марок нового образца. Этим воспользовались производители и импортеры, которые в огромном количестве закупили марки старого образца и продолжили работать на них, ничего не меняя в своих процессах. А менять нужно много. Каждая отгрузка в ЕГАИС 3.0 должна сопровождаться точным списком марок, а не их простым количеством. А это означает, что производителям и оптовикам нужно сканировать при отгрузке все бутылки и все коробки, а это огромный объем работы.

 

ФСРАР такая хитрость производителей и импортеров не устроила и в феврале 2019 года их обязали вести помарочный учет даже по маркам старого образца () – с 01.06.2019 производителей, и с 15.01.2020 – импортеров.

 

Остальных участников рынка это письмо не затрагивало, поэтому даже если оптовик или ресторан получал отгрузку со старыми марками в формате ЕГАИС 3.0, то у себя мог поставить ее на учет партионно, что все и делали. И вот для прекращения такой практики и было выпущено новое письмо, с которого мы и начали нашу статью. С 01.04.2020 года весь учет нового алкоголя станет помарочным, потому что все производители и импортеры просто уже не могут выпускать продукцию партионно.

 

Остался последний сложный вопрос – остатки продукции у оптовиков, ресторанов и в рознице. Если эта продукция числится партионно, то она по-прежнему может перемещаться и продаваться партионно. А таких остатков, особенно по дорогому и элитному алкоголю и у оптовиков может быть еще много. А значит и в ресторан по-прежнему еще может поступать алкогольная продукция с таких остатков.

 

По некоторым данным следующим шагом ФСРАР будет требования перевести на помарочный учет и остатки алкогольной продукции с 01.07.2020. Для этого придется отсканировать всю алкогольную продукцию со старыми марками и «привязать» ее к правильной партии. Это достаточно трудоемкий процесс, а значит оптовики с большими запасами такого алкоголя будут заинтересованы распродать его до этого времени. Окончательного решения по сканированию остатков нет, скорее всего оно будет зависит от количества такой продукции старого образца и динамики ее уменьшения к лету этого года.

 

Что ресторанам делать в ситуации помарочного учета и насколько поменяется бизнес-процесс по работе с алкоголем мы обсуждали в нашей статье.

 

Сейчас нужно быть особенно внимательным при поступлении алкоголя, потому что оптовики сильно заинтересованы избавится от всех остатков, в том числе со сложной историей и утерянными данными по происхождению продукции. Важно сделать так, чтобы эта продукция со сложной судьбой не оказалась на ваших остатках. Будьте внимательны. Постарайтесь обеспечить тотальное сканирование всей алкогольной продукции, поступающей в ваш ресторан.

Кроме того если дойдет дело до требования по сканированию всех остатков и переводу их на помарочный учет, то лучше, чтобы в ресторане было такой партионной продукции поменьше.

Со своей стороны, мы стараемся помочь вам, постоянно усовершенствуя наши доксики для контроля за алкоголем на всех этапах его движения в вашем ресторане, а значит сделать вашу работу удобнее и безопаснее. Оставайтесь на связи!

Производителей алкоголя обязали перейти на ЕГАИС 3.0

Для производителей и импортеров алкогольной продукции определили крайние сроки работы по старой схеме ЕГАИС, с учетом акцизных марок партиями, а не поштучно. Раньше планировалось, что такой переход будет связан с выпуском новых акцизных марок, которые по закону обязательно учитывать поштучно. При этом с акцизными марками старого образца можно было работать партионно. 27.02.2019 года на сайте ФСРАР опубликовано информационное сообщение (http://egais.ru/news/view?id=1572), в котором указаны сроки перехода на поштучный учет независимо от того, какой маркой обклеивается бутылка. В сообщении указано:

 

С 01.06.2019, при фиксации в ЕГАИС отчета о производстве продукции, оклеенной марками старого образца, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 

 

С 01.07.2019, при фиксации отгрузки отечественной продукции, оклеенной марками старого образца, от ее производителя, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 

 

С 15.01.2020, при фиксации в ЕГАИС отчета об импорте продукции, оклеенной марками старого образца, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 

 

С 15.01.2020, при фиксации отгрузки импортной продукции от ее импортера, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС.

 

Что это означаете для ресторанов?

ФСРАР решил ускорить переход на ЕГАИС 3.0. Видимо, производители и импортеры закупили огромные запасы марок старого образца и могли спокойно работать с ними, ничего не меняя в своих учетных процессах. Теперь им в любом случае придется устанавливать специальное оборудование и сканировать все марки при их упаковке в транспортную тару. И не только при производстве, но и при отгрузке продукции со своих складов – если к 01.07.2019 в запасах останется неотгруженная продукция, ее придется пересканировать и ставить на учет в ЕГАИС поштучно.

 

Данное сообщение касается только производителей. Именно они обязаны отгружать свою продукцию поштучно. Дистрибьюторы, опт, розница и общепит по-прежнему могут продукцию с марками старого образца учитывать партионно, на втором регистре ЕГАИС.

 

В этом есть свои плюсы и минусы:

 

1. Теперь по виду акцизной марки не определить, какая продукция перед вами – поштучная или партионная. Старые марки тоже могут быть поштучными. Пока нет ограничений вы сами определяете, как их учитывать.

 

2. Рано или поздно и опт и розницу также обяжут перейти на поштучный учет с пересканированием своих остатков. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому если вы уже готовы учитывать алкоголь помарочно, то делайте это. Учитывайте поступивший алкоголь в том виде, в котором он к вам пришел.

 

3. Подумайте о запасах алкогольной продукции со старыми марками. Если ко времени введения ограничения на ее партионный учет она все еще будет на ваших остатках, то вам придется ее инвентаризировать в ЕГАИС. Продавайте и списывайте вначале такую продукцию, а уже потом – новую.

 

4. Производители алкоголя будут заинтересованы в распродаже своих остатков к 01.07.2019. Это может привести к снижению цены, акциями, большому потоку «серого» алкоголя. В этот момент важно не получить на свои остатки алкоголь с непонятной историей. Также важно тщательнее контролировать пересорт продукции от ваших поставщиков.

Мы со своей стороны считаем, что чем скорее закончится переходный период на ЕГАИС 3.0, тем всем будет проще. Все последние сложности с учетом в ЕГАИС были связаны именно с совмещением помарочного учета и партионного. Помарочный учет неизбежен, нужно просто научиться с ним нормально работать. Мы постараемся держать вас в курсе всех новостей ЕГАИС и дать вам удобные инструменты для работы с ЕГАИС через наш любимый Store House.

Нам доверили и мы не подвели!

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках открыл сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

В Лужниках открылся уникальный для России Дворец гимнастики. Он стал самым крупным специализированным центром гимнастики в мире и сможет вместить почти четыре тысячи зрителей. Дворец примет Чемпионат России по художественной гимнастике среди женщин с 25 по 30 июня и первый в истории юниорский Чемпионат мира по художественной гимнастике. Он пройдет с 19 по 21 июля 2019 года.

«Начинка» здания отвечает всем мировым требованиям и стандартам. По краям арены установлены два медиаэкрана. В зале смонтировано современное спортивное освещение - оно не слепит спортсменов и при этом гарантирует качество картинки при видеосъемке.

Потолок украшают 900 декоративных светильников, которые создают эффект звездного неба.

На первом этаже здания находятся три тренировочных зала (каждый на три ковра), раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, сауны, столовая и буфет.

На втором этаже - фойе с буфетами, два хореографических зала, тренажерный  и медико-восстановительный зал и первый в мире мультимедиа-музей художественной гимнастики. В нем представлено более 25 часов видео, 1,5 тыс. фотографий и 190 статей о достижениях российских гимнасток. Чтобы их увидеть, необходимо скачать приложение музея с помощью QR-кода, затем поднести экран телефона к выбранной AR-метке.

На третьем этаже разместились пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские.

На четвертом этаже - ложи для особо важных гостей на 80 человек.

Также в здании есть гостиница для спортсменов, рассчитанная на проживание 110 человек. Каждый этаж отеля имеет свою цветовую гамму.
Все помещения дворца яркие, как костюмы гимнасток: жостовская роспись, гжель на полу, матрешки и рисунки березок на стенах. Весь дизайн интерьеров  утверждала лично Ирина Винер-Усманова.

 

 

Выполнена автоматизация всех точек общепита с помощью R-keeper, разработанных компанией USC!

Service Group  в  "Лужниках"  автоматизировал
- 8 баров,  столовую, ресторан

 

Проект Casa Corona уже в Москве!

Проект Casa Corona уже есть в Англии, Испании, Корее и, конечно, в Мексике. Этим летом космополитный бар заработал и в Москве на пятом этаже универмага «Цветной».

Команда бара — московская dream team: ресторатор Илья Тютенков, шеф Георгий Троян и кураторы Евгений Машков (System 108) и Сергей Плешаков (Simachev Shop & Bar). 

Веранда с закатами 

Чтобы попасть в Casa, проще всего сесть на лифт у главного входа в универмаг, доехать до пятого этажа и сразу повернуть направо.

Вход на веранду завешан мелкими бусинами: попадая внутрь, сразу же забываешь, что находишься в торговом центре.

Страница 1 из 6